Le Château Mangot Grand Cru 2019 est issu d’un assemblage de 80% de merlot, 14% de cabernet-franc et 6% de cabernet-sauvignon. Côté vignes, les parcelles sont plantées sur les coteaux argilo-calcaires et le plateau calcaire de Saint-Emilion. Cela contribue à préserver sa fraicheur. Côté chai, les raisins ont été éraflés et leur vinification s’est faite en cuves inox thermorégulées durant 4 semaines. Mangot 2019 a ensuite été élevé en barriques de chênes français de 225 litres -dont plus d’un tiers neuves- pendant une grosse année. Le résultat de tout cela est superbe.
Caractéristiques de Mangot 2019
Nous achetons ce vin du Château Mangot depuis pas loin d’une décennie car nous apprécions son bon rapport qualité/prix. Mais ce Mangot 2019 est au-dessus de tous les millésimes proposés jusque-là (y compris le 2016). Il a tout pour lui. Le Guide Robert Parker vient d'ailleurs de lui décerner son très confidentiel Green Emblem Award. La qualité est au rendez-vous. La structure et la garde aussi. Sa souplesse -sans manquer de matière- et sa gourmandise sont les meilleurs atouts de cette cuvée. Il s’appréciera sans se presser dans la deuxième partie de la décennie.
Les accords avec Mangot 2019
A table, Mangot 2019 accompagnera avec délice des terrines de gibier à poils. Mais c’est sur des entrecôtes, des tournedos, des magrets de canard fumés qu’il fera des étincelles. Un ossobuco à la milanaise pourra même être tenté. Enfin, un Saint-Nectaire sera son compagnon de fin de repas idéal. Pour être apprécié à sa juste valeur et pour que ces accords fonctionnent bien, ce Château Mangot devra impérativement être servi autour de 16/17°.
Envie de goûter un vin de la Rive Droite différent du Château Mangot Saint-Emilion Grand Cru 2019 ? Essayez le Château Fonroque 2017.
Informations
Château Mangot Saint-Emilion Grand Cru 2019
Contenance : 75cl
Cépage(s) : cabernet-franc, cabernet-sauvignon, merlot
Viticulture : en conversion à la bio
Garde : 10 ans et +
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