421 Coffret vin Bordeaux - box 3 ou 6 bouteilles de bordeaux
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Coffret vins Bordeaux en box de 3 ou 6 bouteilles

Coffret vins Bordeaux

Les 3 vins à découvrir

Type de vin Château Mangot Saint Emilion G.C. 2016
Type de vin Clos du Jaugueyron Haut-Médoc 2016
Type de vin Château Cornélie V.d.F. 2016

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Avec ce coffret vins Bordeaux, notre route des vins démarre au Château Mangot à Saint Emilion, puis se dirige vers le Clos du Jaugueyron dans le Haut Medoc, et se termine au Château Cornélie. Nous traçons ici un itinéraire nord-ouest/nord débutant par le Libournais, passant de la rive droite à gauche, pour finalement aboutir au Nord du Médoc. Ce trio de vins de Bordeaux est constitué de bouteilles qui méritent d'être encavées ou passées en carafe plusieurs heures avant service car issus du très grand millésime 2016.

Rouge

Château Mangot Saint Emilion G.C. 2016

020_HVE
Bettane & Desseauve 16 20
James Suckling 92 100

Le Château Mangot 2016 est issu d’un assemblage de 80% de merlot, 14% de cabernet-franc et 6% de cabernet-sauvignon. Côté vignes, les parcelles sont plantées sur les coteaux argilo-calcaires et le plateau calcaire de Saint-Emilion. Cela contribue à préserver sa fraicheur. Côté chai, les raisins ont été éraflés et leur vinification s’est faite en cuves inox thermorégulées durant 4 semaines. Le vin a ensuite été élevé en barriques de chênes français de 225 litres -dont plus d’un tiers neuves- pendant une grosse année. Le résultat de tout cela est superbe.

Nous achetons ce Saint-Emilion Grand Cru depuis pas loin d’une décennie car nous apprécions son bon rapport qualité/prix. Mais ce Château Mangot 2016 est au-dessus de tous les millésimes proposés jusque-là (y compris le 2010 pourtant très agréable en ce moment). Il a tout pour lui. La qualité est au rendez-vous. La structure et la garde aussi, mais sans avoir la rigidité d’un 2015. Sa souplesse -sans manquer de matière- et sa gourmandise sont les meilleurs atouts de cette cuvée star du coffret vins Bordeaux. Il s’appréciera sans se presser sur les six prochaines années.

Ce Saint-Emilion Grand Cru 2016 est valorisé 24€ dans le coffret vins Bordeaux. A table, il accompagnera avec délice des terrines de gibier à poils. Mais c’est sur des entrecôtes, des tournedos, des magrets de canard fumés qu’il fera des étincelles. Un ossobuco à la milanaise pourra même être tenté. Enfin, un Saint-Nectaire sera son compagnon de fin de repas idéal. Pour être apprécié à sa juste valeur et pour que ces accords fonctionnent bien, il devra impérativement être servi autour de 17°.

chateau mangot st emilion gc 2016

Nous changeons de rive pour passer sur la rive gauche. La proportion de merlot fond comme neige au soleil et le cabernet-sauvignon prend le dessus dans l’assemblage des vins. Le cabernet-franc fait place au petit verdot.

Rouge

Clos du Jaugueyron Haut-Médoc 2016

000_Agriculture biologique fr 040_Demeter

Les vignes du domaine sont plantées sur le terroir de Macau situé au sud de l’appellation Margaux. Ses sols de graves fines et de sables très filtrants, très pauvres, profitent d’un drainage naturel assurant une maturité précoce aux raisins. Ce Haut-Médoc 2016 est composé de 60% de cabernet-sauvignon, de 33% de merlot et 7% de petit verdot. Côté chai, l’éraflage total a été pratiqué et l’utilisation de levures exogènes bannie. Ce vin a été élevé sur lies fines pendant 12 mois en barriques (d’un vin et deux vins), puis quelques mois en cuves pour qu’il s’harmonise avant la mise en bouteilles. Le taux de sulfites ajoutés lors de celle-ci a été particulièrement bas.

Ce sont tous ces éléments mis bout à bout qui nous ont donné envie, sur le papier, de vous le proposer. Nous avons achevé de nous convaincre de ce choix judicieux en le goutant. Il est n’est pas sans rappeler une propriété de la même appellation devenue célèbre à la fin des années 80 / au début des années 90. Ce Clos du Jaugueyron possède une finesse supplémentaire (probablement liée à une meilleure maitrise des rendements) et présente l’avantage d’être issu une viticulture respectueuse de l’environnement.

Ce Haut-Médoc 2016 est valorisé 24€ dans le coffret vins Bordeaux. A table, il se révèlera intéressant avec un pâté de lapin en croûte. Il tutoiera le sublime avec un carré d'agneau, une canette rôtie, une côte de bœuf à la bordelaise, ou une souris d'agneau. Avec l’âge, il donnera aussi la réplique à des plats à base de champignons comme des poêlées de cèpes ou de champignons de Paris. Comme indiqué plus haut, il faudra impérativement le passer en carafe et le servir autour de 17° pour en profiter pleinement.

clos du jaugueyron haut-medoc 2016

La logique voudrait que l’on se dirige vers Pessac-Léognan et les Graves après le Libournais et le Médoc. Pourtant on ne résiste pas à remonter au Nord-Ouest par la départementale 215 pour vous faire découvrir un bon Bordeaux à offrir bien qu'estampillé en Vin de France.

Rouge

Château Cornélie V.d.F. 2016

A l’Ouest de l’appellation Pauillac, Patrick Grisard réalise, à Saint-Sauveur de Médoc, un vin hors norme. Celui proposé ici se compose de 99% de merlot et 1% de cabernet-sauvignon. Ces deux cépages poussent en majorité sur un ensemble argilo-calcaire mélangé à des graves fines. Cela permet aux vignes du Château Cornélie de bénéficier de sols assez filtrants. Ces derniers favorisent une bonne percée des racines pour aller chercher en profondeur les éléments minéraux, ainsi que l’eau dont elles ont besoin.

Ce Cornélie 2016 a gagné à ne pas être sur-extrait et être élevé longuement. Le résultat est particulièrement notable en bouche avec un soyeux peu égalé pour un vin de cet âge. Cela fait de cette bouteille probablement la plus accessible du coffret vins Bordeaux. Il est à la fois puissant et suave. Quelques tannins ne demandent qu’à se fondre, mais ne freineront pas l’homme pressé. On décèle dans celui-ci des notes fumées. Le boisé est peu présent. Cela n’empêche pas la présence une légère touche vanillée bien agréable.

Le Château Cornélie 2016 est valorisé 25,50€ dans le coffret vins Bordeaux. Les côtelettes de veau, de porc ou d’agneau agrémentées de thym et/ou de romarin, les steaks tartares, et les bavettes à l'échalote, seront d’excellentes idées d’accompagnement de ce Haut-Médoc. Les plats à base de tomates, particulièrement avec des lardons et/ou des champignons, feront, également, de beaux accords. Pour être apprécié à sa juste valeur, il devra être servi autour de 17°.


Envie de goûter une autre bouteille du bordelais gustativement proche de celui du Château Cornélie? Essayez Le Versant 2018 dans le coffret vin rouge.

Chateau Cornelie 2016

Informations sur les vins

Château Mangot Saint Emilion G.C. 2016

Contenance : 75cl

Cépage(s) : cabernet-franc, cabernet-sauvignon, merlot

Viticulture : lutte raisonnée

Garde : 10 ans et +

Clos du Jaugueyron Haut-Médoc 2016

Contenance : 75cl

Cépage(s) : cabernet-sauvignon, merlot, petit verdot

Viticulture : biodynamique

Garde : 10 ans et +

Château Cornélie V.d.F. 2016

Contenance : 75cl

Cépage(s) : cabernet-sauvignon, merlot

Viticulture : lutte raisonnée

Garde : 10 ans

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