Les vignes qui donnent vie à ce vin corse du Castellu di Baricci sont arrimées à la montagne de Cagna qui est exposée Sud-Est. Elles sont plantées dans des sols constitués d'une décomposition d’arènes granitiques qui prennent la forme de limons et de sables. De ce vignoble sartenais, cultivé en bio, est né une bouteille composée à 60% de sciaccarellu, 30% de niellucciu et 10% minustellu en 2022.
La robe de ce vin rouge d'Elisabeth Quilichini est de couleur rubis. Son nez, sur les fruits rouges et des notes de cèdre, est envoutant. On doit ces dernières à un élevage de quinze de mois en foudres de chêne. Enfin, la bouche de ce Baricci rouge bénéficie des rendements maîtrisés à la vigne (35 hectolitres/hectare). Elle possède une belle persistance aromatique notamment marquée par des touches cacaotées et épicées.
Ce Corse Sartène rouge s’associe à merveilles avec un taboulé libanais, un jambon braisé, un osso bucco, ou un crumble d'agneau aux fruits secs et au thym. Cette bouteille, qui mérite un prix d'excellence, sait aussi faire un bel écho à la charcuterie locale (lonzo, figatellu,...). Servir idéalement à 17°.
Envie de goûter à un vin différent du Castellu di Baricci ? Découvrez sa Réserve Perpétuelle.
Contenance : 75cl
Cépage(s) : minustellu, niellucciu, sciaccarellu
Viticulture : biologique
Garde : 8/9 ans
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