

Le Vouvray Le Clos 2022 du domaine Vincent Carême sublime une multitude de plats, de la mer à la terre, en passant par les fromages. Il est le choix idéal pour les amateurs de vins blancs secs gastronomiques.
Le Clos est un vin blanc sec produit à partir de vieilles vignes de chenin blanc cultivées sur des parcelles argilo-calcaires situées dans la commune de Vouvray, en plein cœur de la Vallée de la Loire. Sa vinification est traditionnelle, avec un pressurage doux des raisins suivi d'une fermentation spontanée en levures indigènes. Ce 2022 a ensuite été élevé en fûts de chêne français de 400 litres pendant neuf mois, puis 3 mois en foudres. Cela qui lui confère une complexité et une finesse remarquables.
Le Clos 2022, Vouvray du domaine Vincent Carême, se pare d'une robe d'un jaune d'or brillant, aux reflets verts subtils. Au nez, il dévoile une palette aromatique riche et complexe, où se mêlent des notes de fruits blancs (nectarine, poire), d'agrumes (citron, pamplemousse), de fleurs blanches (acacia, aubépine) et de minéraux (silex, pierre à fusil). En bouche, ce chenin blanc offre une attaque vive et fraîche, suivie d'une texture ample et onctueuse. Les saveurs fruitées et florales se confirment, agrémentées d'une pointe de miel et d'une légère touche fumée issue de l'élevage en fût. La finale est longue et persistante, sur une note minérale saline qui apporte une belle fraîcheur.
Le Clos 2022 s'accorde parfaitement avec une grande variété de mets. Ce Vouvray du domaine Vincent Carême est idéal pour accompagner des poissons et fruits de mer grillés ou pochés, des volailles rôties, des fromages frais de chèvre ou encore des plats exotiques épicés. Servi entre 10°C et 12°C, il révèlera toutes ses qualités.
Envie de goûter un Loire au profil différent de Le Clos du domaine Vincent Carême ? Découvrez La Montée de Saint-Romble.
Contenance : 75cl
Cépage(s) : chenin blanc
Viticulture : biologique
Garde : 10 ans et +
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