

Imaginez une petite parcelle de vigne, de seulement 0,35 hectare, baignée de soleil du matin au domaine Laurent Cognard. Sur ce terroir argilo-calcaire, les vignes de pinot noir s'épanouissent pleinement. C'est ici, sur ce sol orienté plein Est, que naît ce Mercurey, un vin rouge qui raconte une histoire. Il a passé 12 mois en fûts de chêne, dont un quart de fûts neufs, pour gagner en harmonie, en douceur et en complexité. C'est tout ce processus qui le rend si unique.
Quand vous le servez, laissez-vous surprendre par son bouquet. Ce Mercurey 1er Cru Clos du Paradis 2023 un vrai festival de fruits rouges, où la cerise, la framboise et la groseille se mêlent délicatement à un parfum subtil de violette. En le laissant s'ouvrir un peu, vous découvrirez des arômes plus profonds, comme le sous-bois et les épices douces, signe qu'il a un beau potentiel de garde. En bouche, c'est une caresse. Ses tanins sont soyeux et fondus, et vous retrouvez toute la fraîcheur des fruits rouges et noirs, avec une touche minérale qui le rend si pur. La finale est longue et gourmande, vous donnant envie d'y revenir.
Pour savourer ce Mercurey 1er Cru Clos du Paradis comme il se doit, vous pouvez le servir avec des œufs en meurette pour un accord classique et délicieux. Il est aussi parfait avec les volailles rôties, comme une poularde de Bresse, qu'il accompagne sans jamais l'écraser. Si vous préférez la viande rouge, il se mariera très bien avec un magret de canard ou une bonne côte de bœuf grillée. Et si vous êtes plutôt fromages, optez pour un brie ou un camembert. Leurs textures crémeuses et leurs saveurs douces seront magnifiquement mises en valeur.
Envie de goûter un pinot noir bourguignon différent de ce Mercurey de Laurent Cognard ? Découvrez le Santenay 1er cru d'Elodie Roy.
Contenance : 75cl
Cépage(s) : pinot noir
Viticulture : lutte raisonnée
Garde : 7/8 ans
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