

Notre coffret Bourgogne 1er cru rouge débute avec le Givry premier cru cru Clos Jus 2018 du domaine Mouton et se poursuit plus au Nord avec le Santenay 1er cru Clos Rousseau 2019 du domaine Chevrot. Il se termine avec le Savigny-lès-Beaune 1er cru Les Peuillets 2019 du domaine Jean-Marc & Hugues Pavelot.
Ce Givry 1er cru Clos Jus provient de ce qui est probablement la parcelle -climat comme on les appelle localement- la plus qualitative de l'appellation. Ses vignes de pinot noir d’une petite trentaine d’années s’épanouissent à 230 mètres d’altitude sur des sols calcaires. Elles sont idéalement orientées vers le levant. Cela leur permet de bénéficier de l’ensoleillement du matin nécessaire à leur photosynthèse sans pour autant être trop chaud. Côté chai, les raisins sont égrappés et le vin élevé dans un tiers de fûts neufs ; les deux autres tiers dans des fûts d’un et deux vins.
Dans le verre, ce Bourgogne premier cru est actuellement étonnamment prêt à boire pour son âge. Beaucoup plus que les autres premiers crus du domaine dans ce millésime (alors que c’est habituellement le contraire). C’est cette particularité qui nous a conduit à le faire figurer parmi notre sélection. Il se livre bien maintenant en offrant de notes de fruits rouges et d’épices douces. Et surtout une bonne longueur qui lui permet de beaux accords à table.
En bouche ce Clos Jus 2018 - valorisé 27€ dans le coffret Bourgogne 1er cru - relève le défi d’être délicat et tendu à la fois. Cette tension est un atout qui lui permet de contrecarrer le gras d’un chapon ou d’une dinde – aux marrons ou pas-. Des gibiers à plumes peuvent même être envisagés. Comme bien souvent c’est ici la sauce et l’accompagnement qui seront la clé de l’accord. Ce domaine Mouton Givry 1er cru Clos Jus 2018 ravira, également, les plus courageux qui ont encore faim de fromages en fin de repas. Il s’épanouira sur un Époisses pas trop affiné, un Mont d’Or, voire un bleu de Bresse. Pour être apprécié à sa juste valeur et pour que ces accords fonctionnent bien, ce Givry 1er cru Clos Jus devra impérativement être servi autour de 17°.
Depuis sa conversion à la viticulture bio dans la deuxième partie de la décennie, le 1er cru de Bourgogne rouge Clos Rousseau (Santenay) du domaine Chevrot a enchainé les millésimes chaque fois plus réussis. Pour le plus grand bonheur de nos papilles, 2019 n'échappe pas à cette règle.
Le Santenay 1er cru Clos Rousseau du domaine Chevrot provient de vignes de pinot noir d'une cinquantaine d'années tournées vers le Sud-Est. Un tiers de leur vendange a été vinifiée en grappes entières. Puis ce Bourgogne 1er cru a été élevé une quinzaine de mois en pièce bourguignonne (228 litres).
Le résultat est particulièrement probant. Le vin est corsé, mais non dénué de finesse. En bouche, il allie fruits noirs et rouges et des touches vanillées qui ne demandent qu'à se fondre. Contrairement à la cuvée Vieilles Vignes du coffret vin Bourgogne, quelques années de garde permettront à ce Santenay 1er cru Clos Rousseau 2019 de dévoiler toute sa complexité.
Ce vin est valorisé 30€ dans le coffret Bourgogne 1er cru. A table, il est le compagnon idéal d'un pâté de canard, de ravioles au foie gras, et de lasagnes d'aubergine. Côté viande, une entrecôte ou des paupiettes de dinde forment un accord heureux à condition d'être servi à 16/17°.
Au moment de choisir un Savigny-lès-Beaune 1er cru rouge 2019, Les Peuillets du domaine Jean-Marc et Hugues Pavelot nous est apparu comme une évidence. Il combine qualité et accessibilité. Il est particulièrement réussi dans ce millésime et pourra s'ouvrir relativement rapidement pour un Bourgogne 1er cru (contrairement aux climats Aux Gravains ou à La Dominode du même domaine par exemple).
Le Savigny-les-Beaune 1er cru Les Peuillets du domaine Jean-Marc Pavelot provient d'un pied de coteau exposé Est, Sud-Est. Les vignes d'une soixantaine d'années sont plantées dans un sol constitué de petits cailloux dans une terre rouge. Cette cuvée est élevée 12 mois en barrique (dont 20% de fûts neufs).
Ce Bourgogne premier cru possède un très joli nez assez floral. Sa bouche est équilibrée. Sa texture soyeuse lui confère finesse et élégance. Sa finale, d'une belle longueur, étire le vin pendant de nombreuses secondes.
Ce vin rouge est valorisé 31€50 dans le coffret Bourgogne 1er cru. Dès quatre ans, il s'associera parfaitement avec un onglet à la plancha, des médaillons de veau sauce aux champignons, ou encore un lapin à la moutarde au cassis. Il est à servir autour de 16°.
Envie de gouter d'autres vins de garde et de haute volée? Découvrez notre coffret vin Grand Cru.
Contenance : 75cl
Cépage(s) : pinot noir
Viticulture : conventionnelle
Garde : 9/10 ans
Contenance : 75cl
Cépage(s) : pinot noir
Viticulture : biologique
Garde : 10 ans et +
Contenance : 75cl
Cépage(s) : pinot noir
Viticulture : en conversion à la bio
Garde : 10 ans et +
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