421 L'Arbouse - Mas Bruguiere
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Mas Bruguière Pic Saint-Loup L'Arbouse 2022

Au cœur du Pic Saint-Loup, le Mas Bruguière signe L’Arbouse 2022. Rouge bio, gourmand, intensément fruité. Ce vin reflète une compréhension fine du terroir languedocien. Le savoir-faire du domaine, rare dans l’appellation, s’exprime pleinement. Résultat : médaille d’or au Concours Prix-Plaisir 2024 de Bettane & Desseauve.

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Rouge
000_Agriculture biologique fr
R.V.F. 94 100

Le Mas Bruguière, propriété viticole héritée depuis sept générations, s’étend sur un peu plus de douze d’hectares. Dans la vallée entre le Pic Saint-Loup et l’Hortus se logent trois parcelles de vignes. La première, plein sud, sous la falaise, réunit vieux grenaches et mourvèdres sur des éboulis calcaires. La deuxième, au pied du pic, offre un terroir argilo-marneux, parfait pour la syrah ancienne. La troisième, plus fraiche, repose sur des argiles rouges et calcaires durs. L’Arbouse 2022 assemble 50 % syrah, 25 % grenache, 25 % mourvèdre. L’agriculture biologique guide la culture. L’élevage, en foudres, dure environ douze mois. Il préserve le fruit et la finesse du vin.

Arômes et saveurs de ce vin rouge du Mas Bruguière

Au nez, ce Mas Bruguière impressionne par son intensité aromatique. Le fruit frais domine, croquant. Mûre, cassis, myrtille, framboise : ces arômes s’entrelacent à des notes fumées, épicées. En bouche, la rondeur séduit. L’équilibre, la fraîcheur, s’imposent. Les tanins, présents, restent soyeux. Ils se fondent dans la matière fruitée. La minéralité du terroir se révèle, la finale, gourmande, persiste. Prêt à boire dès maintenant, ce vin offre un potentiel de garde de 5 à 7 ans.

Quels accords avec ce Pic Saint-Loup du Mas Bruguière

Ce Pic Saint-Loup du Mas Bruguière aime la cuisine conviviale, généreuse. Il sublime une planche de charcuterie artisanale. Il accompagne une joue de bœuf aux carottes, un lapin aux pruneaux, un magret de canard aux cerises. Essayez-le aussi sur un onglet de bœuf, un parmentier de canard aux épinards, une volaille rôtie. Les plats traditionnels ? Œufs en meurette, poulet basquaise : parfaits compagnons. Servez-le légèrement rafraîchi, autour de 15°C. Ainsi, sa fraîcheur et sa palette aromatique s’expriment pleinement.

Vous avez envie d'un rouge dans lequel le grenache est beaucoup plus présent que dans L'Arbouse ? Laissez-vous tenter par la cuvée Ivresses.

Informations

Mas Bruguière Pic Saint-Loup L'Arbouse 2022

Contenance : 75cl

Cépage(s) : grenache noir, mourvèdre, syrah

Viticulture : biodynamique

Garde : 6/7 ans

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