

Porte d’entrée des grands Faugères, Les Premières 2021 de Bardi d'Alquier séduit par ses notes fumées, florales et épicées. Sa bouche fruitée, ses tanins fins et son équilibre entre puissance et élégance en font un vin rouge du Languedoc à absolument goûter.
Le Faugères Les Premières du domaine Bardi d'Alquier est un vin rouge issu de l'agriculture biologique. Le 2021 est produit à partir de 60% de syrah, 30% de grenache noir et 10% de mourvèdre, cultivés sur des sols schisteux et argilo-calcaires, à une altitude de 340 mètres, sur des coteaux exposés plein sud. Ce terroir, unique et vivant, façonne Les Premières 2021 de Bardi d’Alquier. Le rendement, limité par choix, concentre la matière. La vinification, précise, respecte la singularité du lieu. Pendant douze mois, le vin évolue en barriques bourguignonnes et en foudres : ce temps, dans le bois, affine la structure, développe la complexité, préserve la fraîcheur. Résultat : un vin digeste, équilibré, à la fois structuré et vivant, qui incarne la quintessence du terroir.
À l’œil, la robe carmin de Les Premières de Bardi d'Alquier, intense et brillante, attire immédiatement. Le nez, d’abord, dévoile des notes fumées et lardées : la syrah s’exprime. Puis, des touches florales de pivoine, apportées par le grenache, s’invitent. En bouche, l’attaque est fraîche. Les tanins, fins, soyeux, glissent sans dureté. On retrouve des arômes de petits fruits noirs, délicatement réglissés, une trame épicée, une finale longue et puissante. L’ensemble séduit : équilibre, pureté, gourmandise. Accessible, mais doté d’une belle longueur, ce vin s’apprécie dès aujourd’hui, tout en promettant une évolution harmonieuse au fil des années.
Ce Faugères de Bardi d'Alquier accompagne à merveille des plats aux saveurs prononcées. Il sublimera une côte de bœuf grillée aux herbes, un civet de sanglier, ou encore un confit de canard. Pour les amateurs de cuisine végétarienne, il s'accordera avec un gratin d'aubergines à la provençale ou des légumes d'automne rôtis aux épices. Côté fromages, privilégiez les pâtes pressées cuites comme un Cantal vieux ou un Comté affiné, dont les arômes se marieront harmonieusement avec la complexité du vin. Servir à 16°.
Envie d'un assemblage différent de ce Faugères Les Premières mais dans le même esprit ? Découvrez le Pic St-Loup L'Arbouse.
Contenance : 75cl
Cépage(s) : grenache noir, mourvèdre, syrah
Viticulture : biodynamique
Garde : 8/9 ans
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