

La Réserve de Léoville Barton fait incontestablement partie des meilleurs seconds vins de Bordeaux. Il est peu connu du grand public français car la très grande majorité de sa production part à l'export. Nous avons, tout de même, réussi à obtenir quelques bouteilles de ce Saint-Julien 2019 qui, dans ce millésime, a l'avantage de se livrer plus tôt que d’accoutumée.
Le vignoble de ce Saint-Julien est planté sur une croupe de graves garonnaises située face à la Gironde. Son sous-sol argilo-graveleux permet de réguler à merveille les aléas climatiques de l'année. La Réserve de Léoville Barton 2019 provient d'un assemblage de jeunes vignes de 74% de cabernet sauvignon, 22% de merlot et 4% de cabernet-franc. Il a été élevé 18 mois en barriques de chêne français de un vin.
Encore jeune, sa robe est d'un grenat dense. Son nez mêle, pêle-mêle, les fruits noirs, la réglisse et un boisé délicat. En bouche, le fruit se fait plus précis sur le cassis. Les notes de bois de châtaigner et de noisettes, liées à l'élevage, commencent déjà se fondre. Sa persistance en final le rapproche de son ainé.
Dégusté dans sa jeunesse, La Réserve de Léoville Barton Saint-Julien 2019 se mariera fort bien avec un agneau de lait, une entrecôte à la bordelaise, des rognons et ris de veau aux champignons. Plus tard, il sera le parfait compagnon d'un carré de veau aux morilles ou de magrets de canard aux cèpes. Un Saint-Nectaire sera aussi du meilleur effet. Servir à 17°.
Envie de goûter à un Bordeaux de l'autre rive du même millésime ? Découvrez Mangot 2019.
Contenance : 75cl
Cépage(s) : cabernet-franc, cabernet-sauvignon, merlot
Viticulture : conventionnelle
Garde : 9/10 ans
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