Marques
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Le vignoble de Bernard Gaucher se situe au cœur de la côte des Bar dans l’Aube (Bar signifie « sommet » en celte). Le vigneron y cultive majoritairement du Pinot Noir ainsi qu'un peu de Chardonnay. On retrouve, d'ailleurs, ce type d'assemblage dans sa cuvée phare qu'est le Champagne Magelie Brut.
Bernard Gaucher représente la cinquième génération de vignerons issus de sa famille et implantés à Arconville.
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Ce qui marque l'esprit quand on découvre le premier vin du Chateau Fonroque, c'est son fruité et son raffinement. Et ça n'est pas le fruit du hasard. Cette propriété a été la toute première à pouvoir revendiquer le statut de grand cru classé certifié en biodynamie.
Elle s'étend sur 20 hectares répartis en trois parties. La première d'entre elles, située sur le plateau de Saint-Emilion est constituée de sols assez légers posés sur un rocher calcaire à astéries. Elle est uniquement plantée de ceps de merlot. La deuxième est sur un coteau argilo-calcaire (la roche y est enfouie plus en profondeur). Enfin, la troisième est située sur un pied de côte d’argiles sablo-limoneuses. Ici, le cabernet-franc domine.
C'est l'assemblage de ces trois terroirs bien distincts et des deux cépages qui poussent dessus qui font la grandeur du Chateau Fonroque. Cette magie, retrouvez-la avec les millésimes 2017 et 2019 disponibles à la vente sur Pisteur de Crus. -
Julien Raimbault et son frère cadet Clément mènent le domaine du Pré Semelé d'une main de maître. Ils produisent en bio toute une gamme de vins de Sancerre très complémentaires.
- Le Sancerre blanc Les Chasseignes est à privilégier si vous recherchez une bouteille immédiatement accessible, gourmande et prête à boire.
- Le Sancerre blanc La Montée de Saint Romble est lui plus élevé (dans tous les sens du terme!). Son passage sous bois est de 24 mois. C'est un peu près la même durée qu'il faut le mettre en cave après son achat pour qu'il intègre son élevage et révèle toute sa complexité.
- Le Sancerre rouge du domaine du Pré Semelé se situe entre les deux en terme de vieillissement. Il a idéalement besoin d'une année pour que ses tanins s'assagissent. On ici aussi dans le registre du fruité et de la gourmandise.
- Enfin, le Sancerre rouge Camille requiert d'être encavé un peu plus longtemps que Les Chasseignes afin de digérer son élevage. Celui qui aura eu cette patience se verra récompenser tant sa densité l'apparente à de grands vins de Bourgogne.
Le domaine du Pré Semelé fait clairement partie des étoiles montantes de l'appellation Sancerre et donc de ceux à encaver en priorité.
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Hélène et Daniel Boulle ont créé il y a plus de vingt ans le domaine Les Aphillanthes. Ils l'ont patiemment modernisé. Ils ont fait passer la culture des vignes en biodynamie dès 2003. A la fin de la même décennie et en 2014, ils se sont agrandis pour finalement arriver à la taille actuelle du domaine de 50 ha.
Trois vins rouges de cette propriété ont retenu l'attention du Pisteur de Crus et sont proposés régulièrement sur ce site:
- Le Côtes-du-Rhône Plan de Dieu Les Galets accessible dans sa jeunesse et particulièrement reconnu pour sa gourmandise et son excellent rapport qualité / prix.
- Le Rasteau Mille Neuf Cent Vingt et Un. Plus complexe, il a besoin d'un peu de garde pour révéler tout son potentiel de vin rouge méridional.
- Le Vin de France Actius qui n'a pas droit de revendiquer d'appellation car atypique. Ce mono-cépage requiert quelques années de cave pour révéler toute l'originalité de cette syrah du Sud.
Trois bonnes raisons de goûter à la production du domaine Les Aphillanthes!
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Nés dans deux régions qui ne sont pas viticoles, Marjorie et Stéphane Gallet se sont rencontrés sur les bancs de l'Ecole d'Agronomie de Montpellier. De cette rencontre, et après s'être formée auprès de Gérard Gauby, est née l'envie de s'établir non loin de là. C'est bien ce qu'ils ont fait en créant le Roc des Anges au tournant du nouveau millénaire
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Avant de s'installer à Oletta, Nicolas Mariotti Bindi a fait ses premières armes dans les trois domaines de référence de l'appellation située autour du golfe de Saint-Florent : Antoine Arena, Muriel Giudicelli, et Leccia. Puis le vigneron Henri Orenga de Gaffory a eu la gentillesse de lui prêter quelques hectares dans la même appellation pour produire ses premiers vins sous le nom de domaine Cantina di Torra. Pisteur de Crus a choisi de vous proposer ses deux nouvelles cuvées : Albore dans les deux couleurs.
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Les vins biologiques sont des vins produits dans le respect du cahier des charges de l'agriculture bio. Le champs de couverture couvre aussi bien la viticulture que la vinification (depuis 2012).
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Quand on évoque le vignoble de Bourgogne, deux éléments sont indissociables de son image. Tout d'abord, la multitude d'appellations quasi exclusivement consacrées aux cépages pinot noir pour les vins rouges et chardonnay pour les vins blancs dont ils sont issus. Puis ensuite, la richesse des climats dont ils proviennent (au nombre de 1247).