Marques
-
Le vignoble de Bernard Gaucher se situe au cœur de la côte des Bar dans l’Aube (Bar signifie « sommet » en celte). Le vigneron y cultive majoritairement du Pinot Noir ainsi qu'un peu de Chardonnay. On retrouve, d'ailleurs, ce type d'assemblage dans sa cuvée phare qu'est le Champagne Magelie Brut.
Bernard Gaucher représente la cinquième génération de vignerons issus de sa famille et implantés à Arconville.
-
Ce qui marque l'esprit quand on découvre le premier vin du Chateau Fonroque, c'est son fruité et son raffinement. Et ça n'est pas le fruit du hasard. Cette propriété a été la toute première à pouvoir revendiquer le statut de grand cru classé certifié en biodynamie.
Elle s'étend sur 20 hectares répartis en trois parties. La première d'entre elles, située sur le plateau de Saint-Emilion est constituée de sols assez légers posés sur un rocher calcaire à astéries. Elle est uniquement plantée de ceps de merlot. La deuxième est sur un coteau argilo-calcaire (la roche y est enfouie plus en profondeur). Enfin, la troisième est située sur un pied de côte d’argiles sablo-limoneuses. Ici, le cabernet-franc domine.
C'est l'assemblage de ces trois terroirs bien distincts et des deux cépages qui poussent dessus qui font la grandeur du Chateau Fonroque. Cette magie, retrouvez-la avec les millésimes 2017 et 2019 disponibles à la vente sur Pisteur de Crus. -
Château Yvonne est un domaine viticole situé à Parnay, dans la Vallée de la Loire, en France. Il est dirigé par Mathieu Vallée depuis 2007.
Passionné de viticulture, il a repris le domaine après le décès de Jean-François Lamunière, en s'inspirant des conseils de Françoise Foucault du Clos Rougeard.
Le talent de Mathieu Vallée réside dans sa capacité à élaborer des vins élégants et raffinés, tout en respectant les terroirs de Saumur et Saumur-Champigny.
Il est reconnu pour son approche méticuleuse de la viticulture, privilégiant des méthodes culturales durables et une vinification peu interventionniste.
Ses vins sont appréciés pour leur finesse, leur équilibre et leur potentiel de garde. Ils expriment parfaitement la typicité du Cabernet Franc de Saumur-Champigny, avec des notes de fruits rouges et noirs, d'épices et de cuir.
Voici quelques-unes des réalisations de Mathieu Vallée :
Il a converti le domaine à l'agriculture biologique en 2010.
Il a replanté de nombreuses vignes avec des sélections massales issues des plus vieilles parcelles du domaine.
Il a mis en place un programme de vinification rigoureux qui permet de préserver la pureté et l'expression du fruit.
Sous la direction de Mathieu Vallée, Château Yvonne est devenu l'un des domaines les plus réputés de Saumur-Champigny. Ses vins sont régulièrement récompensés dans les concours internationaux et sont appréciés par les amateurs de vin du monde entier.
Ses cuvées phares en blanc sont :
Son Saumur Blanc
Le Gory -
Le domaine Clos Fornelli produit deux cuvées qui ont retenu l'attention du Pisteur de Crus. Le Chiosu Genovese en blanc et La Robe d'Ange en rouge. A découvrir pour des raisons différentes dans le millésime 2022.
-
Julien Raimbault et son frère cadet Clément mènent le domaine du Pré Semelé d'une main de maître. Ils produisent en bio toute une gamme de vins de Sancerre très complémentaires.
- Le Sancerre blanc Le Cotelin est à privilégier si vous recherchez une bouteille immédiatement accessible, gourmande et prête à boire.
- Le Sancerre blanc La Montée de Saint Romble est lui plus élevé (dans tous les sens du terme!). Son passage sous bois est de 24 mois. C'est un peu près la même durée qu'il faut le mettre en cave après son achat pour qu'il intègre son élevage et révèle toute sa complexité.
- Le Sancerre rouge du domaine du Pré Semelé se situe entre les deux en terme de vieillissement. Il a idéalement besoin d'une année pour que ses tanins s'assagissent. On ici aussi dans le registre du fruité et de la gourmandise.
- Enfin, le Sancerre Camille requiert d'être encavé un peu plus longtemps que le Sancerre rouge classique afin de digérer son élevage. Celui qui aura eu cette patience se verra récompenser tant sa densité l'apparente à de grands vins de Bourgogne.
Le domaine du Pré Semelé fait clairement partie des étoiles montantes de l'appellation Sancerre et donc de ceux à encaver en priorité.
-
Hélène et Daniel Boulle ont créé il y a plus de vingt ans le domaine Les Aphillanthes. Ils l'ont patiemment modernisé. Ils ont fait passer la culture des vignes en biodynamie dès 2003. A la fin de la même décennie et en 2014, ils se sont agrandis pour finalement arriver à la taille actuelle du domaine de 50 ha.
Trois vins rouges de cette propriété ont retenu l'attention du Pisteur de Crus et sont proposés régulièrement sur ce site:
- Le Côtes-du-Rhône Plan de Dieu Les Galets accessible dans sa jeunesse et particulièrement reconnu pour sa gourmandise et son excellent rapport qualité / prix.
- Le Rasteau Mille Neuf Cent Vingt et Un. Plus complexe, il a besoin d'un peu de garde pour révéler tout son potentiel de vin rouge méridional.
- Le Vin de France Actius qui n'a pas droit de revendiquer d'appellation car atypique. Ce mono-cépage requiert quelques années de cave pour révéler toute l'originalité de cette syrah du Sud.
Trois bonnes raisons de goûter à la production du domaine Les Aphillanthes!
-
Le domaine Maestracci est une référence incontournable pour les amateurs de vins corses authentiques et de qualité. Le domaine propose des vins uniques grâce à la bonne connaissance du terroir de la vigneronne Camille-Anaïs Raoust conduit en biodynamie et à un véritable savoir-faire artisanal.
-
Niché dans le paysage spectaculaire de la Corse du Sud, à proximité de Sartène, le domaine Pero Longo produit des vins rouges uniques et expressifs issus de la biodynamie.
-
Nés dans deux régions qui ne sont pas viticoles, Marjorie et Stéphane Gallet se sont rencontrés sur les bancs de l'Ecole d'Agronomie de Montpellier. De cette rencontre, et après s'être formée auprès de Gérard Gauby, est née l'envie de s'établir non loin de là. C'est bien ce qu'ils ont fait en créant le Roc des Anges au tournant du nouveau millénaire
-
Fondée en 1849 à Aÿ, Pol Roger est une Maison de Champagne familiale renommée pour son style élégant, raffiné et généreux. Elle est reconnue internationalement pour la qualité exceptionnelle de ses champagnes. Elle a reçu de nombreuses récompenses et distinctions, et ses champagnes sont appréciés par les amateurs et les connaisseurs du monde entier.
-
Les vins biologiques sont des vins produits dans le respect du cahier des charges de l'agriculture bio. Le champs de couverture couvre aussi bien la viticulture que la vinification (depuis 2012).
-
Quand on évoque le vignoble de Bourgogne, deux éléments sont indissociables de son image. Tout d'abord, la multitude d'appellations quasi exclusivement consacrées aux cépages pinot noir pour les vins rouges et chardonnay pour les vins blancs dont ils sont issus. Puis ensuite, la richesse des climats dont ils proviennent (au nombre de 1247).