

Le Castellu di Baricci est un vin corse rouge qui, avec le millésime 2020, démontre toute la finesse que le cépage sciaccarellu peut apporter. Le Niellucciu vient, lui, procurer la structure nécessaire à en faire un vin avec un potentiel de garde.
Les vignes qui donnent vie à ce Castellu di Baricci rouge sont arrimées la montagne de Cagna qui est exposée Sud-Est. Elles sont plantées dans des sols constitués d'une décomposition d’arènes granitiques qui prennent la forme de limons et de sables. De ce vignoble cultivé en bio est né un Corse Sartène rouge 2020 composé à 50% de sciaccarellu et 50% de niellucciu.
La robe de ce vin corse rouge est de couleur rubis. Son nez, sur les fruits rouges et des notes de cèdre, est envoutant. On doit ces dernières à un élevage d'une quinzaine de mois en foudres de chêne. Enfin, sa bouche bénéficie des rendements maîtrisés à la vigne (35 hectolitres/hectare). Elle possède une belle persistance aromatique notamment marquée par des touches cacaotées et épicées.
Le Castellu di Baricci Corse Sartène rouge 2020 s’associe à merveilles avec un taboulé libanais, un jambon braisé, un osso bucco, ou un crumble d'agneau aux fruits secs et au thym. Ce vin rouge corse sait aussi faire un bel écho à la charcuterie locale (lonzo, figatellu,...). Servir idéalement à 17°.
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Contenance : 75cl
Cépage(s) : niellucciu, sciaccarellu
Viticulture : biologique
Garde : 7/8 ans
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